Мировые центробанки начали избавляться от евро

По данным МВФ, доля евро в резервах центробанков мира снижалась на протяжении всех четырех кварталов минувшего года. На конец 2014 года этот показатель составлял 22,2% по сравнению с 22,6% по итогам третьего квартала. Максимальное значение показателя (28%) было зафиксировано в 2009 году.

«Рубль стал крепкой валютой»

«Евро резко теряет позиции в качестве резервной валюты. Инвестиции в европейскую валюту останутся невыгодными до окончания QE. Проблема состоит в том, что не видно дна курса евро, в то время как центробанки продолжают сокращать свои запасы этой валюты», - говорит аналитик Societe Generale Даниэль Фермон.

Программа выкупа гособлигаций стран еврозоны на сумму 60 млрд евро в месяц, стартовавшая в марте, предположительно продлится до сентября следующего года.

Трудные переговоры по греческому госдолгу, которые теоретически могут закончиться выходом страны из зоны евро, также не добавляют оптимизма инвесторам, отмечают эксперты.

Инвесторы приостановили скупку валюты

Ранее аналитики Goldman Sachs и Citigroup отметили, что до конца 2015 года евро может опуститься ниже уровня $1. В марте евро обновил рекордный минимум в паре с американской валютой, $1,0458 за евро. В 2014 году евро подешевел к доллару на 12%.

Между тем доля резервов центробанков в долларах США выросла в октябре-декабре минувшего года с 62,4% до 62,9%. Процент резервов в японских иенах незначительно сократился и составил 3,9%.








>> На 14-ти объектах федеральной трассы А-331 Вилюй в Иркутской области начался ремонт >> Численность безработных в Нижегородской области за последние 6 лет снизилась на 44,3% >> Евгений Куйвашев поручил провести системный анализ причин неплатежей за ТЭР