ЦБ заявил об иностранной угрозе для Московской биржи

Он подчеркнул, что концентрация в одних руках ценных бумаг Московской биржи - достаточно опасное событие, особенно на фоне санкций. «У нас нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны», - сказал Швецов. Первый зампред Банка России привел в пример немецкую биржу Deutsche Boerse, которая принадлежит германским собственникам только на 10 процентов.

Представитель Московской биржи сообщил изданию, что пакет нерезидентов распределен между инвесторами из США, Великобритании, а также из других стран Европы и азиатских государств. «Доля иностранцев несколько выросла во время продажи доли ЦБ во время SPO (вторичное размещение акций - прим. 'Ленты.ру'). Тогда треть ценных бумаг купили российские инвесторы, остальное - международные», - отметил он.

Крупнейшим акционером Московской биржи сейчас является Центробанк. Регулятор владеет долей в 11,7 процента. Согласно законодательству, до 1 января 2016 года ЦБ должен выйти из капитала биржи, чтобы не оказывать не нее влияние. Однако в апреле глава Банка России Эльвира Набиуллина сказала, что в этом нет необходимости. Швецов тогда допустил, что законодательство может быть изменено, и регулятор останется держателем акций.








>> В ГД одобрили проект запрета ритейлерам брать плату за доступ на полки >> Муниципалитеты Крыма не успели демонтировать билборды к 1 мая >> Доллар упал на бирже до минимума с начала года