Порошенко не удалось найти покупателей для Roshen

Bloomberg называет Roshen самым ценным активом украинского президента. Сам Порошенко оценил компанию в $3 млрд, рассказал агентству гендиректор и миноритарий Roshen Вячеслав Москалевский.

«Абсолютно невозможно продать компанию за столько в такое время. Никто не может продать здесь ничего», - прокомментировал он.

Единственной компанией, интересовавшейся покупкой Roshen, была Nestle SA, сообщил инвестиционный банкир, знакомый с ситуацией. По его словам, Nestle была готова заплатить не более $1 млрд. В Nestle от комментариев отказались.

«Переговоры продолжаются, но спрос здесь не то что плохой. Он очень плохой», - сказала глава администрации Порошенко Борис Ложкин. «Инвесторы не хотят приходить сюда», - добавил он.

Порошенко столкнулся с трудностями и с продажей российской фабрики Roshen, расположенной в Липецкой области, сообщил Bloomberg советник президента Украины Михаил Саакашвили. «Я знаю, что президент действительно хочет продать свой бизнес в России. Но это невозможно без разрешения Кремля», - заявил Саакашвили.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг это утверждение. «Администрация президента не контролирует вопросы, связанные с каким-либо бизнесом, внутренним или международным», - сказал он.

Roshen является лидером украинского рынка и входит в число крупнейших мировых производителей кондитерских изделий. Основной владелец корпорации Петр Порошенко, баллотируясь на пост президента Украины в 2014 году, заявлял, что олигарх не может быть президентом, и обещал продать все свои активы, включая Roshen. В августе стало известно, что инвесткомпания Rothschild и «Инвестиционный Капитал Украина» начинают работу по подготовке продажи Roshen.

За вчера, прошедшее с избрания президентом Украины, Петр Порошенко перестал быть миллиардером. Американский Forbes не включил его в последний рейтинг богатейших людей мира, куда входят обладатели состояния, оцененного в $1 млрд и больше. В 2014 году Петр Порошенко занимал 1284 место в рейтинге, а его состояние журнал оценивал в $1,3 млрд. По оценке украинского Forbes, состояние Петра Порошенко за год уменьшилось с $1,3 млрд до $750 млн.








>> АСВ выплатит вкладчикам Промсбербанка около 5 млрд руб >> Волгоград разделят на три условные зоны и установят в них современные павильоны >> На реализацию международного проекта по использованию Калининградского залива выделен 1 миллион евро