Shell покупает британскую BG Group за $70 млрд

Согласно выпущенному сегодня заявлению Royal Dutch Shell, ей удалось договориться о покупке британской газодобывающей компании BG Group. За каждую акцию BG Group Shell заплатит 383 пенса наличными и 0,45 акции Shell класса B, то есть в общей сложности 1350 пенсов. Тем самым премия к рыночной стоимости BG Group составляет 52%. Общая сумма сделки равна £47 млрд ($69,6 млрд). Акционеры BG Group в результате сделки будут владеть 19% акций Shell. Капитализация новой компании составит более £200 млрд ($296 млрд). Рыночная стоимость крупнейшей энергетической компании мира Exxon Mobil равна $360 млрд.

За последний год акции Shell упали на 19%, сейчас рыночная стоимость компании составляет $192 млрд. Причина - сильное снижение цен на нефть: за последние полгода цены на нефть упали на 50%. В январе Shell сообщила о намерении сократить расходы на £10 млрд ($14,8 млрд) в ближайшие три года. В конце марта Shell объявила о предстоящем сокращении примерно 10% сотрудников (250 рабочих мест) на ее нефтегазодобывающих мощностях в Северном море. Слияние Shell и BG Group должно помочь сэкономить $3,72 млрд в год (до уплаты налогов) за счет синергетического эффекта. Кроме того, эта сделка повышает доказанные запасы нефти и газа, находящиеся в распоряжении Shell, на 25% и улучшает ее доступ к некоторым проектам, в том числе производству СПГ в Австралии и глубоководной добыче газа в Бразилии.

BG Group - третья по величине энергетическая компания Великобритании, она возникла в 1997 году после разделения British Gas на две компании (собственно BG Group и Centrica). Ее рыночная стоимость во вторник равнялась £31 млрд ($46 млрд). Акции BG Group с июня прошлого года также сильно подешевели - на 28%. По оценке экспертов, в прошлом году две компании добывали 3,7 млн баррелей в пересчете на нефтяной эквивалент в день. Для сравнения: Exxon Mobil добывала в среднем 4 млн баррелей в день. Объединение Shell и BG Group - еще одно крупное слияние энергетических компаний, произошедшее после падения цен на нефть. В ноябре прошлого года объединиться решили ведущие игроки мирового рынка нефтесервисных услуг - Halliburton и Baker Hughes. Сумма этой сделки составила $34,6 млрд.

Яна Рождественская








>> Донавиа перевезла почти 500 тысяч пассажиров >> Санврачи закрывают предприятия в Караганде >> Китай планирует импортировать до 60 млн тонн угля в год через пункт Махалино в Приморье