Крупнейшие компании США в 2015 году вернут акционерам рекордные $1 трлн

Согласно данным S&P Dow Jones Indices, в 2014 году компании США вернули акционерам более $903 млрд, причем $350 млрд были выплачены в качестве дивидендов и $553 млрд - за счет выкупа акций. Эксперты S&P Dow Jones Indices полагают, что темпы увеличения выплат акционерам в этом году по сравнению с уровнем прошлого года могут выражаться двузначным числом.

Средние темпы роста дивидендных выплат в крупнейших компаниях США в последние четыре года составляли 14% в год. При сохранении этих темпов, которого ожидают многие эксперты, на дивиденды в текущем году будет направлено чуть выше $400 млрд.

Тем временем, на выкуп акций, согласно прогнозу Goldman Sachs, будет направлено $604 млрд. Таким образом, объем средств, который будет потрачен американскими компаниями на выплату дивидендов и выкуп акций, в этом году может превысить $1 трлн, что будет зафиксировано впервые.

Эксперты осторожно оценивают перспективы капитальных расходов американских компаний в связи с ослаблением экономического подъема в emerging markets, беспокойством в отношении темпов роста ряда развитых экономик, а также падением цен на нефть. «Компании имеют огромные объемы наличности на балансе, при этом мы видим очень слабые темпы экономического роста в большинства стран, в связи с чем направлений для вложения средств становится меньше», - заявил директор по инвестиционным стратегиям на глобальных рынках BlackRock Расс Кестрич.

General Electric в пятницу объявила об увеличении объема программы выкупа акций на $50 млрд. Помимо этого, компания продаст большинство активов финподразделения GE Capital. По оценкам экспертов, объем средств, который GE направит на поощрение акционеров в следующие три года, достигнет $90 млрд.

Аналитики также ожидают увеличения объема программы выкупа акций компанией Apple. Действующая в настоящее время программа, предполагающая выкуп бумаг на $130 млрд в течение нескольких лет, может быть расширена на 50%, прогнозируют эксперты Credit Suisse.

Энергетические компании, включая ExxonMobil, сокращают программы выкупа акций, стремясь придержать свободный капитал.

Тем временем, экономисты отмечают сигналы того, что топ-менеджеры компаний, активно выкупающих акции, продают свои пакеты. «Как инвестору, мне не нравится, когда топ-менеджер продает акции, в то время как компания реализует программу выкупа бумаг, - отмечает управляющий директор Halyard Asset Management Майкл Кастнер. - Это не слишком хороший сигнал».








>> Власти Крыма планируют продать имущество Коломойского на 2 млрд рублей >> Индекс промышленного производства вырос в Приморье >> Заработная плата работников 23 госорганизаций и учреждений будет повышена в 22,5 раза