Конец американского нефтяного бума

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предрекает конец бума нефтедобычи в США во втором полугодии 2015 года, говорится в апрельском докладе ОПЕК. Картель прогнозирует, что текущий квартал станет последним, демонстрирующим рост объемов нефтедобычи. По оценкам ОПЕК, в США добудут около 13,65 млн баррелей в сутки в период с апреля по июнь 2015 года. Но в дальнейшем производство нефти в стране пойдет на спад. Из-за сокращения числа работающих буровых установок объемы нефтедобычи начнут уменьшаться по 0,03 млн баррелей в день. В третьем квартале она понизится до 13,62 млн баррелей в сутки, а в четвертом квартале текущего года - до 13,59 млн баррелей.

Низкие цены на нефть продолжат влиять на сокращение нефтяных вышек в США, отмечают в ОПЕК. За февраль их число понизилось на 335 единиц, а по итогам марта были остановлены еще 238 буровых установок. Общее количество нефтедобывающих вышек в Соединенных Штатах упало до 1110 единиц, ссылается картель на данные Baker Hughes.

Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК)

История, структура и функции международного картеля, объединяющего большинство ведущих стран–экспортёров нефти.

Производство нефти в США неуклонно росло с 2008 года и увеличилось почти в два раза с уровня того времени благодаря развитию добычи сланцевой нефти. Впрочем, это привело к резкому повышению предложения на рынке сырой нефти и нефтепродуктов. Результатом стал обвал цен на нефть летом прошлого года. Стоимость нефти упала почти в два раза, что сделало сланцевую добычу непривлекательной с точки зрения доходности.

Несмотря на ощутимое падение цен на нефть страны-члены ОПЕК вопреки ожиданиям рынка решили не сокращать свое производство. Наоборот, участники картеля для получения ранее намеченных доходов стали наращивать объемы нефтедобычи.

Тенденция к увеличению продолжится и в текущем году. Страны картеля уже превышают установленные ими квоты на добычу на 0,9 млн баррелей в сутки.

В марте производство нефти в ОПЕК повысилось на 810 тыс. баррелей в сутки до 30,79 млн б/с. Саудовская Аравия, крупнейшая нефтедобывающая страна среди участников ОПЕК, нарастила добычу в прошлом месяце на 658,8 тыс. баррелей в сутки до 10,29 млн б/с.

Баррель ищет единицу изменения

На сегодняшний день нефтяные котировки демонстрируют снижение. После публикации доклада ОПЕК на нью-йоркской бирже NYMEX цена WTI составила $55,73, Brent на Лондонской бирже стоил $62,47. До объявления картелем данных за март текущего года цены на нефть стабильно росли пять дней подряд.

Саудовская Аравия занимает неоднозначную позицию в отношении ценообразования на нефтяном рынке. Саудиты, играющие лидирующие роли в ОПЕК, не против повлиять на нефтяные котировки и повысить стоимость черного золота с помощью сокращения нефтедобычи. Но предпринять такие меры они согласны лишь в том случае, если их поддержат другие нефтедобывающие страны, в особенности те, которые не входят в ОПЕК.

«Королевство по-прежнему готово помочь вернуть стабильность на рынке и содействовать разумному повышению цен, но вместе с основными нефтедобывающими и экспортирующими странами и на основе четких принципов и высокой прозрачности, вместе со странами залива и странами - членами ОПЕК», - заявил на прошлой неделе в интервью Reuters министр нефти королевства Али ан-Наими.

ОПЕК готовится к иранской нефти

Впрочем, несмотря на низкие цены и растущие объемы нефтедобычи мировой спрос на нефть в 2015 году продолжит увеличиваться.

По прогнозам ОПЕК, спроса на черное золото в 2015 году вырастет в годовом исчислении на 1,17 млн баррелей в сутки, до 92,37 млн б/с. А спрос на нефть, добываемую двенадцатью странами-членами картеля, в 2015 году будет на 100 тыс. б/с выше, чем предполагалось ранее, и составит 29,3 млн баррелей в сутки.

Произойдет это во многом благодаря росту спроса на азиатском рынке, в первую очередь, в Китае. По мнению ОПЕК, улучшение экономической ситуации в еврозоне и меры по стимулированию экономического роста в Китае в ближайшие месяцы окажут поддержку ценам на сырьевые товары.

Елена Платонова

На что влияет цена на нефть

Резкие колебания мировых цен на нефть непосредственно отражаются на жизни россиян. Обвал цен на черное золото привел к падению курса рубля и дефициту государственного бюджета, доходы которого сильно зависят от экспорта энергоресурсов.








>> Волгоградский регион первым получил бюджетный кредит по ставке 0,1% >> Рекламе алкоголя дадут срок >> Банки получат не все деньги, обещанные государством